Maître d’ouvrage: privé
Mission: complète
Surface: 56 m²
Coûts: Études d’avant projet 1 000 € TTC / Suivi de chantier 1 200 € TTC /  Travaux 32 000 € HT


Cette petite cour d’entrée, au centre de Nancy, fait l’objet d’une reprise de sol, des murs qui l’entourent, ainsi que de nouvelles plantations.
Cette réhabilitation doit permettre de nettoyer la cour des accumulations successives d’aménagement qu’elle a subi au cours du temps et de refaire les massifs plantés sur la périphérie.
Le dessin du sol, entièrement maçonné, se base sur les vieux parquets en bois massifs du séjour, dont les fenêtres donnent sur cet espace.
L’enlèvement des massifs de terre surélevés existants, le dessin en diagonale des motifs du sol ainsi que l’abaissement du mur mitoyen permettent d’agrandir l’espace.
Les motifs sont faits avec de simples bordures en béton préfabriqué, les dalles sont en béton clair balayé, le seuil de l’appartement, au centre de la cour, est marqué par un béton désactivé et une fontaine.
L’ensemble du mur extérieur faisant face au séjour est repris en finition avec un enduit à la chaux blanche permettant d’éclairer au mieux les espaces.

Le mur de façade de l’appartement est investi par un système de supports métalliques destinées à supporter des plantes grimpantes qui n’altèrent pas l’enduit (chèvrefeuille …).

DSC01476

cour-100

cour-d-entree-nancy-01

cour-d-entree-nancy-03

cour-d-entree-nancy-04